ELSI

海外からお越しの方へ

  • ELSI地球生命研究所国際シンポジウム
  • 文部科学省 世界トップレベル研究拠点(WPI)プログラム
  • EONプロジェクト
  • 東京工業大学
  • ELSI Facebookページ
  • ELSI 公式ツイッター
  • ELSI チャンネル
  • ELSI 公式ブログ
  • ELSI コラム
  • Researcher's Eye

ビザの取得

短期滞在(90日以内の滞在)

!ビザの申請には思ったよりも時間がかかることがあります。
ELSIにくることが決まったら、すぐにELSI事務室に連絡してください!

  • 1)このリンクから日本への入国ビザについて確認してください
    http://www.mofa.go.jp/j_info/visit/visa/index.html
  • 2)最寄りの日本大使館または領事館に連絡をして必要な書類を確認してください。
    同時に、ELSI側で用意する書類がありますので、
    ・パスポート・コピー・旅程表をメール添付でELSIに送ってください。
    用意ができたら、書類はメール添付と郵送でお送りします
  • 3)それらとご自分の申請書をもって近くの日本大使館か領事館に提出してください

長期滞在(90日を超える滞在)・報酬を受ける場合

90日以上の長期滞在者、または報酬を受ける方は、例え学生であっても「教授」ビザ等を取得する必要があります。下記のステップに沿って、ELSIがビザの取得をお手伝いします。

  • 1)ELSIが日本の入国管理局に「在留資格認定証明書交付申請書」を代理申請します
  • 2)1の申請を行うためには、パスポートの写しや、顔写真のjpgファイル、
    その他の必要資料を来日の3か月前までにELSIにお送りいただく必要があります
  • 3)在留資格認定証明書が発行されます(通常申請から4週間から6週間)、
    ELSIに届き次第、それを速達で送ります
  • 4)在留資格認定証明書を受け取りましたら、近くの日本大使館や領事館で 「教授」ビザを申請してください(通常2週間以内でビザが発行されます)。

なお、在留資格認定証明書は発行日から3か月間有効ですので、期限内に入国する必要があります。また、90日以上日本に滞在する外国人の全ては、大学の宿泊施設やホテルに滞在していても滞在場所の役所で住民登録をしなければなりません。詳しくは、日本に到着後に説明をいたします。

!注意点!
日本への渡航の際、パスポートの有効期限が6カ月以上あるかを確認してください。

ビザ(外務省)
http://www.mofa.go.jp/j_info/visit/visa/index.html